我院积极创新国家奖助学金评审方式
2024-09-27 张歌

近日,我院开展2024年国家助学金评选工作。为了保障评选的公平公正性,社体专业辅导员申一帆在助学金评选流程中引入了编盲流程,确保每一份助学金都能精准发放到最需要的学生手中。

编盲,原本是一种在临床试验中用于减少主观偏见的方法,通过隐藏受试者的身份和分组信息,使研究人员在评估结果时不受干扰。此次,申一帆创新性地将其应用于助学金评选上,不仅对学生信息进行马赛克处理,而且评委对申请者的所有信息一概不知,保持双盲。这一创新举措旨在保障评议小组的成员和学生信息在评选过程中均保持匿名状态,从而最大限度地减少主观偏见和人为干扰,真正做到“以材料说话,以事实为依据”。同时,最终结果是由定性与定量相结合完成的。定性即评议小组对学生日常行为的评估,定量即对学生的申请材料进行量化打分。将定性与定量相结合,既考虑到学生的主观情况,又注重客观数据的支持,实现了主观和客观的统一,提高了资助工作的精准性和有效性。(体育与健康管理学院 张歌/文图   刘保平/审核)

上一条:【2024年国家励志奖学金推荐人选】清溪奔快,不管青山碍——孙云静先进事迹介绍