我院2024年健康文化节暨“5.25”健康嘉年华心理趣味运动会圆满落幕
2024-06-29 张留锋 

建设体育强国、健康中国是党的二十大确定的奋斗目标。体健学院作为全校唯一以培养大健康人才为目标的二级学院,近年来在服务校园健康文化建设中始终走在前、打头阵。6月26日,为期一周的体育与健康管理学院2024年健康文化节暨“5.25”健康嘉年华心理趣味运动会在顺利完成各项既定内容后圆满落幕。

学校有关部门高度重视此次文化节筹办工作,学校党委宣传部、心理健康教育与咨询中心、保卫处等部门给予活动大力支持,相关负责同志出席活动开幕式并对活动进行指导,为活动的顺利圆满举办提供了重要保证。此次文化节是体育与健康管理学院立足专业优势、提升育人实效,推动健康文化进校园的创新之举,也是响应学校号召,促进“一院一品”校园文化品牌建设的“既定动作”。为呈现一届有特色、有内涵、有温度的“健康文化盛会”。学院坚持开门办节,在广泛征求师生意见基础上,确定了以运动健康、心理健康为支撑,以立足本院、面向全校为目标,以“知识+趣味”为原则的办节指南。

根据学生特点,此次文化节共设置了健康科普讲座、心理手工作品展示、健康知识竞答、健康书法临摹、心理趣味定向运动、每日体育健身打卡等六类各具特色的文化活动,吸引了来自计算机与人工智能学院、财政税务学院、旅游管理学院、金融学院、国际教育学院(韦伯国际学院)、文化与传播学院、环境经济学院、外国语学院和我院在内的9个学院学生积极报名参与,参与总人数达到800余人;其中,300余人(次)获得各类不同奖项。

在健康科普讲座中,我院邀请郑东新区明理路社区卫生服务中心医护人员来校作题为《“关注普遍的眼健康,全民爰眼共筑“睛”彩》的科普报告。在心理手工作品展示中,学院积极遴选部分优秀学生手工作品对外公开展示,以激发学生热爱生活、心向美好的积极劲头。在健康知识问答中,学院根据当前健康热点,利用“问卷星”等工具,积极组织学生进行在线有奖答题,以竞答形式促进健康知识普及。健康书法是我院的特色。学院组织学生书法爱好者,通过书法临摹不断厚植健康文化沃土,真切抒发健康生活情怀。心理趣味定向运动是我院的专长。学院依托定向越野社等学生社团,认真组织设计形式新颖、内容多样的校内定向活动,赢得参赛学生一致称赞。每日体育健身打卡是贯穿此次健康文化节始终的一项耐力比赛。文化节期间,学院利用学习强国“强国运动”精确掌握报名参赛学生运动动态,以平台数据为依据,进行“运动达人”评比表彰。

随着此次体育文化节温度和热度的不断提升,独具体健特色的健康育人新机制、新路径正在逐渐形成。展望未来,体健学院将牢牢依托现有资源和平台,持续写好健康育人这篇“大文章”,不断增强学生健康意识,持续营造浓郁健康文化氛围,努力使更多学生关注健康、拥抱健康,推动健康校园文化建设不断结出新硕果。(体育与健康管理学院张留锋/文 刘保平/审核)

已是首条
下一条:体育与健康管理学院心理辅导站值班安排表
关闭窗口