【2023届就业快报】体育与健康管理学院不断提升政治站位 全力以赴护航“就业季”“毕业季”
2023-06-07 张留锋

当前正处初夏时节,是高校最忙碌的“就业季”、也是最不舍的“毕业季”。为做好这一时期各项工作,体育与健康管理学院不断提升政治站位,集全院之力、汇全院之智,全力以赴护航“就业季”、“毕业季”,努力为毕业生实现高质量就业,实现顺利、平安离校提供坚实保障。

一是及时提供就业服务。面对“就业季”,学院就业工作领导小组多次召开专门会议,分析研判就业形势,推动就业工作难题逐一破解。学院党政主要领导亲自带队“走出去”,先后到河南美年企业管理有限公司、商都路社区卫生服务中心、明理路社区卫生服务中心、郑州市馨家苑社区服务中心等校企合作单位、毕业生就业实习单位开展“访企拓岗”;同时积极“引进来”,先后邀请到河南凯普瑞生物技术有限公司、郑州市五乐健康管理有限公司、泰康之家豫园(郑州)养老服务有限公司、一龄医院管理集团有限公司等15家业内知名企业来校参加应届毕业生生双选会,积极为毕业生实现高质量就业搭建平台。

二是及时开展心理关怀。面对“就业季”、“毕业季”,少部分应届毕业生不可避免地会出现心理焦虑,甚至产生心理障碍。学院充分发挥二级心理辅导站职能作用,以“5.25”大学生心理健康教育宣传月系列活动为牵引,组织相关学生积极参与心理沙龙。通过活动,使集聚的心理压力得到释放、负面情绪得到舒缓,最终让身心得到放松,进而为顺利实现就业毕业打下良好心理基础。

三是及时构建校友联络网。今日是学子,明日是校友。面对“毕业季”,我院及时与校友办公室开展工作对接,高标准做好校友联络员评选推荐工作,经过班级内部评选、学院认真把关,2019级健康服务与管理U(1)班王硕等5名毕业生被推荐为全院2023届校友联络员。学院对校友工作的高度重视,使得全院2023届校友网络构建工作业已完成,这为未来开展校友间互动交流提供了重要保证。

四是及时回应学生关切。学生反映的小事就是学院关心的大事。面对“就业季”、“毕业季”,学院充分发挥网格化管理机制优势,坚持上下“一盘棋”,自觉做到学生有所呼、学院有所应,班子成员和毕业班辅导员混合编组,持续做好关键时间节点校内值班值守工作,坚定做好学生安全守护人。对于学生反映的毕业手续办理、就业协议签订、档案材料整理等具体问题,学院坚持做到即接即办、急事急办,确保学生合理诉求第一时间得到回应和解决。

五是及时“倾听”提升。“就业季”、“毕业季”工作千头万绪,百密难免一疏。学院坚持“开门纳谏”,不定期地以线上和线下相结合方式,听取和收集应届毕业生对学院“就业季”、“毕业季”工作的意见和建议。对大家提出的各类意见和建议,学院主要领导坚持亲自审阅把关、亲自牵头整改、亲自检查销号。求真务实的工作举措,使得全院毕业生对学院“就业季”、“毕业季”工作满意度不断提升。

全院应届毕业生们表示,“四年大学路,一世财金情。作为与母校一同走过三年战“疫”特别岁月的财金学子,我们对母校的感情特别地浓、对师长们的感激特别地深。在抗疫最艰难的日子,是母校为我们送来了爱心餐券;在备战考研最紧张的关头,是母校为我们筑起了最为牢固的安全屏障;在就业选择最迷茫的时刻,是母校为我们提供了“就业一站式服务”。财金校园,永远是全体财金学子最魂牵梦萦的地方。”

上一条:【2023届就业快报】学校招生就业处领导来院开展就业工作调研