【转发】关于在防汛救灾抢险中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和广大党员先锋模范作用的通知
2024-07-12   党委组织部

各党总支、直属党支部:

根据《中共河南省委组织部〈关于在防汛救灾抢险中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和广大党员先锋模范作用的通知〉》(豫组电明字〔2024〕22号)的要求,结合我校实际,现将有关事宜通知如下,请认真贯彻落实。

当前,我省已进入主汛期。日前,省气象部门发布暴雨蓝色预警,我省多地将出现暴雨,局地大暴雨,并伴有短时强降水、雷暴大风等强对流天气,防汛形式严峻。各级党组织和广大党员干部要深入贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾抢险工作的重要指示精神,全面落实党中央有关决策部署、省委防汛工作和校党委暑期工作安排,把防汛救灾抢险作为开展党纪学习教育成效的重要检验,在各级防汛抗旱指挥部统一指挥下,有序做好防汛救灾抢险各项工作,全力以赴保障学校师生生命财产安全和社会大局和谐稳定。

一要切实扛稳责任。各党总支、直属党支部要把确保安全度汛摆在重要位置,坚持师生至上、生命至上,进一步强化风险意识、底线思维,严格落实防汛工作机制,以“时时放心不下”的责任感和极端认真负责的担当精神,提前做好各种应急准备,以防范应对的万全准备确保万无一失。要把确保师生生命安全作为防汛工作的重中之重,严格值班值守,紧盯重点区域和薄弱环节,加强隐患排查整治,预置抢险救援力量和物资,统筹做好应急抢险、转移避险、人员安置等各项工作。

二要筑牢坚强堡垒。各党总支、直属党支部要严格落实责任,紧盯风险区、隐患点、易涝点等重点部位,制定应急预案,建立应急队伍,加强预警排查。要健全落实党员应急动员发挥作用机制,通过组建党员突击队和志愿服务队、设置党员先锋岗和责任区等方式,组织党员在巡点查险、排水排涝、应急处置等工作中发挥先锋模范作用,确保一旦出现灾情险情,各级党组织和广大党员干部能够冲锋在前、守好阵地。

三要加强激励关怀。各党总支、直属党支部要积极履职、发挥作用,做好在防汛救灾抢险一线考察识别干部和发展党员工作,及时发现、总结宣传和表彰表扬防汛救灾抢险工作中涌现的先进基层党组织和优秀共产党员典型,激励广大党员干部不畏艰险、迎难而上、顽强拼搏。要加强对防汛救灾抢险一线党员干部的关心关爱,帮助解决实际困难。校属各单位要按照校党委统一部署,立足本职,担当尽责,凝聚起防汛抢险救灾的强大合力。

各党总支、直属党支部和广大党员干部在防汛救灾抢险中发挥作用情况,请及时报党委组织部。

附件:中共河南省委组织部关于转发〈中共中央组织部关于在防汛救灾抢险中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和广大党员先锋模范作用的通知〉的通知

2024年7月12日

附件【中共河南省委组织部关于转发〈中共中央组织部关于在防汛救灾抢险中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和广大党员先锋模范作用的通知〉的通知.pdf已下载
上一条:【转发】关于学习宣传贯彻党的二十届三中全会精神的通知