【转发】关于做好2024年暑期学生安全教育工作的通知
2024-07-04   学生处

各学院:

根据学校工作安排,2023年暑假时间为7月8日至9月6日,为切实做好暑期学生的安全教育及管理工作,保障学生的生命财产安全,维护好学校安全稳定大局,确保广大学生度过一个平安、充实、愉快的假期,现将有关工作通知如下:

一、全面加强大学生的安全教育与管理

1.坚持“安全第一,预防为先”的原则,开展好安全专题教育。通过专题班会、短信、微信群等多种形式,集中开展以预防交通事故、火灾、盗窃、人身伤害、传销、非法网贷、网络电信诈骗等为重点的安全教育。教育学生强化法制意识和安全防范意识,提高防险和自我保护能力;倡导安全出行,不乘坐无牌、无证和超载等非法营运车辆;注意用火、用电、用气安全,加强安全防范;提升防溺水意识,不到不熟悉、无安全设施、无救援人员的水域游泳,避免意外事故发生。

2.做好假期留校学生的安全管理。留校学生管理实行“谁留人谁负责”的责任制,各学院要建立留校学生信息台账,与学生签订安全承诺书,明确安全管理责任人,压实安全管理责任。教育学生服从学校统一管理和安排,严格遵守学校公寓管理规定等规章制度和校园出入要求,不服从学校安排或违反校规校纪的,终止其留校资格,并视情况给予相应纪律处分。带班辅导员假期要经常深入学生,及时了解其学习和生活状况,每天要向学院进行留校学生安全状况的“日报告”、“零报告”。

3.做好学生安全往返排查。各学院要在学生暑假返乡和开学返校期间,安排专人对学生返乡和返校情况进行排查统计,准确把握学生往返信息。对未及时返乡和返校的每一名学生,了解具体原因并动态跟踪,直至学生安全抵乡和返校。短期留校住宿的学生应按照计划和结束时间及时离校返乡。中途返乡的,应严格履行备案手续。

二、相关要求

1.各学院要加强组织领导,严格落实安全责任,扎实做好假期学生的安全教育及管理工作。要结合学院实际,进一步细化工作措施,制定应急处置预案。加强值班值守,确保通讯联络通畅,重要情况和信息及时沟通。

2.要关注暑期学生的人身安全和思想动态,对涉及影响安全的因素做到及时分析和处理,遇有突发情况要实施全过程跟踪,做到及时发现、及时上报、及时解决。

3.要引导学生合理规划假期生活,加强与学生家长的联系沟通,及时给家长反馈学生学习、在校表现等情况,充分发挥家校协同育人作用。



                                                         学生处

                                                       2024年7月4日

已是首条
下一条:【转发】关于2024年暑假期间继续开通心理咨询服务的通知
关闭窗口