【心理育人 ● 他山之石】漳州城市职业学院:构筑“五驱发力 德心共育”心理育人模式
2024-03-16   学习强国漳州学习平台

漳州城市职业学院以“五个驱动”工作机制,积极打造特色化心理健康教育工作体系,着力构建教育教学、实践活动、咨询服务、预防干预、平台保障“五位一体”的心理健康教育工作格局,形成 “德心共育”心理育人经验模式。

以课程建设为驱动,夯实心理育人基础。积极开设《大学生心理健康教育》必修课,从新生入学开始引导学生培养自尊自信、理性平和、积极向上的健康心态。该课程开设13年来,得到广泛好评,被立项为福建省职业教育精品在线开放课程,并出版校本教材《大学生心理健康教育理论与实训》。面向全校开设《当代社会心理学》《心灵成长与实践》《大学生心理素质训练》等13门公共选修课,延伸心理健康教育课程至育人全过程。课程内容涵盖自我认识、人际交往、情绪管理、家庭理解、生命教育等主题,帮助学生提高自我行为训练能力,提升心理健康素养。

以队伍建设为驱动,凝聚心理育人合力。依托学院心理健康教育专业优势,建有一支学术精湛、经验丰富、专兼结合的心理健康咨询教师队伍与一支朝气阳光、专业能力强的学生朋辈心理互助队伍。心理健康咨询教师队伍有硕士8人,国家二级心理咨询师4人,国家三级心理咨询师3人。学生朋辈心理互助队伍开展的“‘疫’路心防护,朋辈来‘罩 ’顾”等朋辈互助活动,提升心理健康专业学生在朋辈陪伴以及心理危机干预中的优势与重要作用,形成了漳城院心理健康教育的独特模式。

朋辈队伍现场咨询活动

以干预咨询为驱动,拓展心理育人服务。健全危机预防与干预机制,加强前端管理与动态监测。建立心理健康普查制度,形成全员普查、重点筛查、辅导约访、动态跟踪、干预一体化的工作机制,定期开展重点学生谈心谈话,掌握学生心理健康动态,做到“一人一档”。开展日常心理咨询服务,面向全院学生提供电话咨询、当面咨询、网络咨询等服务,借助心理沙盘、音乐放松椅、心理与心脏健康管理系统软件等咨询辅助工具,加强学生心理疏导,及时化解学生心理困惑。

以实践活动为驱动,提升心理育人实效。注重开展心理健康教育活动,将心理育人活动与校园文化建设紧密结合, 在全校营造关注学生心理健康的良好氛围。在“5.25心理健康宣传日”“3.21世界睡眠日”“10.10世界精神卫生日”,积极组织开展心理健康讲座、心理知识竞赛、心理健康辩论赛、心理游园、心理电影赏析、有奖征文比赛、心理情景剧汇演、朋辈心灵论坛等形式多样的心理健康教育实践活动,普及心理健康知识,提高学生心理素质。

心理团体辅导

以平台建设为驱动,拓宽心理育人渠道。开通“漳州城市职业学院心理健康中心”微信服务号,在服务号上植入学生心理健康掌上管家系统八个模块,实现心理测评、心理普查、咨询预约、云课堂微课、危机实时反馈、综合档案建设、资源共享多样化的心理健康服务。心理健康咨询平台开通线上即时咨询的自助式心理服务,倾听学生心声,了解学生心理动态,及时答疑解困。心理健康咨询平台的建设拓宽了心理育人的渠道,让心理健康工作更加科学、高效。

漳州城市职业学院构筑的“五驱发力 德心共育”心理育人模式得到了学生及社会的广泛认可。2010年,荣获福建省“大学生心理健康教育工作先进单位”称号;2021年,承办以“呵护‘心’世界,助生好成长”为主题的首届漳州市中小学心理健康教育论坛;2022年,承办疫情常态化背景下“五位一体”漳州高校心理健康教育研讨会;2023年,与漳州市政法委共建“漳州市社会治理心理健康服务培训基地”。未来,漳州城市职业学院将继续推动心理育人工作持续向纵深发展,画好心理育人“同心圆”。

上一条:【心理育人 ● 他山之石】青岛理工大学管理工程学院:多形式开展“研途护航”心理育人实践活动