【心理育人 ● 他山之石】青岛理工大学管理工程学院:多形式开展“研途护航”心理育人实践活动
2024-03-17 韩群 王中帅

为提升毕业生心理健康素养,强化心理育人工作实效,做好考研备考后期的学生教育管理服务工作,近期,青岛理工大学管理工程学院开展多形式毕业生心理育人实践活动,缓解考研学生备考焦虑,营造励志而温馨的考研氛围。

心理团建,携手共促发展

为提升考研学生心理健康教育水平,管理工程学院组织2020级各班级开展了以“情绪对话,心灵减压”为主题的心理健康团建活动。各班级通过召开主题班会、结队游戏竞技等多种形式,释放考研学生压力,缓解情绪,树立信心和勇气。通过开展多场次“沙之所筑,心之所想”为主题的沙盘心理团辅活动,帮助考研学生保持良好心态,放下重担。学院以多形式、多层次的心理健康团建活动,帮助备战考研的同学们合理有效地调整了自己的不良情绪,提升学习能力,保持积极心态。

执笔诉绪,抒怀真情实感

为切实发挥朋辈心理互助的积极作用,管理工程学院“理心坊”心理工作站举办“共见成长,为心赋能”活动,鼓励同学们拿起手中的笔,以便签的方式互相传递内心最真实的情感,写下自己的焦虑或烦恼,将便签贴在心理展板上,同时鼓励大家与他人交换便签,相互疏解压力,感受同学之间的温暖。本次活动有效地帮助同学们缓解备考焦虑,让同学们感受爱、传递爱,营造出温馨、和谐、美好的考研氛围。

语扣心扉,凝聚育人合力

管理工程学院积极构建“心理辅导员—心理协会—心理委员—心理护航员”四心沟通渠道,及时掌握考研学生的心理状态。学院依托微信公众号等,构建多维育人矩阵,推出“考研微话”窗口,引导考研学子做好情绪调节,保持积极向上良好心态。为更好护航考研学子备考心态,赋能学生“踢好”这“临门一脚”,学院学生工作干部在“理心坊”当起了值班员,听听学生的吐槽、看看学生的状态,倾听学生的心声,与学生面对面交流,用心暖心,以心交心,就学生提出的问题进行一一疏解,实现学院师生“零距离”沟通,打通考研学生备考“最后一公里”。

毕业生心理育人实践系列活动的开展,引导同学们自觉学习心理调适方法,主动开展心理健康自助互助,培养积极向上的健康心态,有效助力心理育人。青岛理工大学管理工程学院将持续关注和推进学院心理育人工作,聚焦学生发展需要,健全育人工作机制,创新育人工作形式,夯实育人工作实效,促进学生身心全面健康成长。

作者单位:青岛理工大学管理工程学院

上一条:体育与健康管理学院积极组织学生收看“遇见更好的自己”主题心理健康公开课