我院隆重举行2024级开学典礼暨入学教育大会
2024-09-28 张留锋

四时俱可喜,最好金秋时。9月27日上午,我院在龙子湖校区运动场隆重举行2024级开学典礼暨入学教育大会。学院党政领导全体成员出席大会。教师代表、新生辅导员、军训专干和2024级全体新生参加大会。

会上,院长赵广涛教授以《坚持自己,拥抱变化》为题发表了讲话。他首先代表学院向228名新体健学子的到来表示热烈祝贺,向悉心培养他们的父母、师长致以最衷心的感谢。

赵广涛指出,大学是人生“自己说了算”的开始,他希望全体新生永远都不要偏离作为学生最基本的任务,要坚持用自理、自律、自立为“自己说了算”的人生开一个好头。“自理”就是坚持规划好自己的生活和学习。做到生活有序、作息规律、劳逸结合,成为时间的主人、生活的主人。“自律”就是坚持对自我的约束。遵守法律法规,明确行为边界,坚守学术道德,做一名堂堂正正的体健人。“自立”就是坚持自己的追求。始终做到知行合一、自立自强、努力奋斗,在服务国家发展和社会进步的宏伟事业中,实现自己的价值。

赵广涛强调,大学是自己做主的开始,也是独立应对变化的开始。他向全体新生提出四点殷切希望。一是学会学习,更好适应求知方式的变化。全体新生要保持好奇,找到兴趣,及早完成从“要我学”向“我要学”的转变;要掌握更多的知识并加以运用,不断提高自身发现问题、分析问题进而解决问题的能力,完成从“研究什么”向“解决什么”的转变。二是学会生活,更好适应生活状态的变化要学会规划好自己的生活,照顾好自己的身体,做到健康合理的饮食起居;要管理好自己的情绪,取得成绩不得意忘形,遇到挫折能迅速平复;要处理好个人与群体的关系,遵守公共秩序、守护集体荣誉,永远保持拼在一起、乐在一起、赢在一起的青春朝气。三是学会思考,更好适应信息环境的变化要学会独立地思考,走出“信息茧房”,避免自己的大脑变成别人思想的“跑马场”;要学会辩证思维,敢质疑、敢挑战、敢为人先,努力选好适合自己的人生“赛道”。四是学会沟通,更好适应人际交往的变化要学会集体生活,理性直面个体差异,学会包容、学会合作,共同营造出温馨和谐的大学生活氛围。

赵广涛最后表示,“世之奇伟、瑰怪、非常之观,常在于险远。”他希望全体2024级新同学以青春为舟,以梦想为帆,勇于探索未知,敢于走在时代前列。在大学的广阔舞台上,展现青春的风采,无惧挑战,无悔青春。

党总支副书记伍志刚在主持大会时表示,学院对2024级新生同学寄予厚望,希望全体新生牢记师长嘱托,不负青春韶华,及早适应大学生活,努力在新的校园、新的环境中取得新的更大成绩,共同为体健学院更加美好的明天而不懈奋斗。

会上,副院长任卫华宣读了学校关于表彰2024级新生军训工作先进集体和先进个人的决定。我院荣获军训工作先进集体,张留锋老师荣获军训先进工作者,岳钰涵等12名学生荣获军训标兵。同时,教师代表党琳燕,高年级学生代表陈嘉欣和新生代表王冠分别在会上发言。体育与健康管理学院  张留锋/文、图  刘保平/审核

学院领导班子全体成员、教师代表、新生辅导员出席开学典礼暨入学教育大会

院长赵广涛教授讲话

与会领导老师为军训标兵颁奖