体育与健康管理学院举办2023年“读懂中国”线上交流会
2023-08-30 张留锋

按照教育部关工委2023年“读懂中国”活动安排,为充分发挥我校“五老”在国家和学校建设改革发展中的亲历者、见证者、实践者优势,8月27日晚,我院邀请学院退休教授,小麦育种专家王世杰在线与学生交流科研体会,一同分享其个人40余年小麦育种经验。

在线交流中,王世杰教授结合个人经历,从年轻时的专业填报,到毕业后的岗位选择,从工作中的克难攻坚,到实现科研报国的人生梦想,他从一件件身边小事说起,用最朴实无华的语言向与会学生讲述了一位教育工作者、一位科研战线“老兵”的不凡人生。面对学生,王世杰教授语重心长指出,每一位大学生都要有大胸怀、大情怀,胸怀有多大,事业发展的平台就会有多宽;情怀有多深,人生意义和价值就会有多重。每一位青年大学生都要深爱专业、胸怀家国,都要有“板凳宁坐十年冷,文章不写半句空”的执着追求,努力在最美的青春年华中练好基本功、打下好基础,成就属于自己的精彩人生。

学生们表示,聆听王世杰教授科研报国的事迹,使自己内心深受感动和震撼,一个人、一辈子只为一件事,他对理想的坚守、对事业的追求、对农业科技的热爱,让我们看到了一位人民农技专家的真实样子,一位科技报国学者的不凡人生。作为新时代大学生,一定自觉向王世杰教授看齐,以他为榜样,自觉听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,努力让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

目前,王世杰教授创造的“豫教”系列小麦新品种已经成为黄淮流域麦区的知名品牌之一。主持杂交培育的“豫教5号”小麦新品种,截止到2022年,已经推广2000万亩以上,产生社会经济效益5亿多元,并通过了河南省科技厅组织的专家鉴定,荣获河南省教育厅科技进步一等奖,河南省科技进步二等奖。

据悉,2023年“读懂中国”活动主题为:老少共话二十大,踔厉奋发新征程。(张留锋/文 刘保平/审核)

上一条:体育与健康管理学院赴周口扶沟秋实中学开展社会暑期实践
下一条: 体育与健康管理学院开展暑期健康宣讲系列活动之二——肥胖篇