“国培计划(2023)”工作简报(小学足球 第二期)
2023-11-17 常会丽

项目团队介绍

河南财政金融学院是“国培计划(2023)”——河南省农村骨干教师能力提升培训市级、县级骨干教师小学体育(足球)项目承担单位,坐落在郑州市郑东新区的龙子湖、象湖湖畔,在校生两万余名,占地面积100.6万平方米(1509亩),拥有比较齐备的现代化教学设施。学校有教职工1397人。其中教授104人,副教授336人;研究生学历教师729人,其中博士103人;“双师型”教师543人。享受国务院特殊津贴专家、国家优秀教师、全国模范教师、全国优秀教育工作者6人,河南省优秀专家、河南省学术技术带头人和省级教学名师、优秀教师、职教专家等35人,河南省教育厅学术技术带头人76人。为承接河南省市、县级小学体育(足球)的国培项目,我校组建了一支由高校专家、省级名师、一线教研员和各级校足办专家优化组合的培训者团队;形成了一支管理能力较强、甘于奉献的管理者团队;建立了一批理解培训思路、掌握培训指导技能、满足学员跟岗实践的优质培训实践基地。

专家讲堂 理论提升

第七讲——中原名师耿爱英教授:教师专业发展指导与规划、教育教学经验

11月9日上午,商丘实验中学、中原名师、国培专家耿爱英教授就“教师专业发展指导与规划、教育教学经验”进行了详细认真的讲解。耿教授建议大家基层教学工作要扎实肯干、有所为才能有所位,缺什么补什么,重视自身的专业化成长。耿教授还根据自身的多年的教育教学经验提出:要重视教学技能的系统化,不能考什么练什么,建议老师们充分挖掘自身的潜力,融入现代教学理念,同时借助体育课堂教学等改变和提升自己。

经过耿教授3个小时的精彩授课,多数学员表示收获颇多,结合自己的实际情况提升了自己教师专业发展的理解和认知。

图为 耿爱英教授在为学员授课

实践讲堂 观摩学习

名校观摩学习

11月9日下午,在体健学院任卫华副院、各位班主任及教学助理的带领下,国培学员共同前往河南省第二实验中学观摩学习。本次观摩学习主要是对校本课程教研、社团建设研讨交流、大课间、体育课等方面进行实践课堂学习,让每位学员能够在实践观摩学习中得到学习和思考,为返岗后的扎实工作奠定基础。

图为 学员到郑州第二实验中学观摩学习

专家讲堂 理论提升

第八讲 李小莉副教授:基础教研课题解读与申报

11月10日上午,体健学院李小莉副教授就《基础教科研能力培养与课题研究》主题为学员进行了讲授。

课程内容主要是对基础教育科研的认知、基础教育科研能力培养、教育科学规划课题解读、一般课题申请书撰写、立项课题的有效实施、申报建议及案例分享等六部分进行详细的教授,课程内容设计从农村初中体育教师对教育科研的最基础认知讲起,逐步过度课题的选题、申报书的论证撰写、立项课题有效等实施实际操作能力培养,引起了众多培训学员的积极反响。课程结束后,多数学员表示课程内容非常实用,为自己教育科学研究指明了研究方向。

图为 李小莉副教授在为学员授课

专家讲堂 专业拓展

第九讲 任卫华副教授:校园定向推广与普及

11月11日上午,任卫华副教授以“校园定向推广与普及”为主题,从我校定向运动课程介绍,为什么要学习定向运动、定向运动学什么,定向运动发展概况、定向运动基础知识、基本技术,校园定向的组织与开展、交流与研讨等四个部分进行了课程学习。

通过我校定向运动课程介绍,使学员了解了我校定向运动取得优异成绩,使学员了解到我们的成功来自于十几年的坚守与努力,使学员明白只要持续不断地付出终将有成功的收获。通过日常生活的出行方式,引出为什么要学习定向运动、定向运动学什么,使每位学员老师明白了学习定向运动的价值和意义。在实践环节,任卫华副教授组织所有学员实际参与了校园定向的组织与开展,并结合学员自身参与感受进行了总结与研讨,对正在开展校园定向或有意向开展的学校,提出了切实可行的指导性建议。

图为 任卫华副教授在为学员授课

图为 学员在校园开心体验定向运动

专家讲堂 专业提升

第十讲 足球专家王寿伟:足球基本进攻战术教学设计与组织

11月11日下午,郑州郑州市校足办高级(B级)教练员王寿伟老师再次为国培学员讲授了足球的基本进攻战术的教学设计与组织课堂。我院李强老师辅助王寿伟老师的讲课。两位老师通过足球的基本进攻战术的技术讲解、教学设计及教学组织,活动安排等,使学员对足球的进攻战术有了一定认识,提升了参训学员今后的足球实践教学或训练工作中的进攻战术的运用能力。大家积极参与了王教练的课堂互动,多数学员表示,王教练的足球课堂使自己受益匪浅。

图为 王寿伟专家在给学员授课

小组研讨 共同提升

第十一讲 足球专家朱亮:校园足球嘉年华活动开展组织与方法

11月11日晚上,郑州市校园足球专家朱亮老师为大家带来了足球嘉年华活动开展组织与方法。之后,两个教学班级在各班班长的带领下,以小组为单位,围绕“校园足球嘉年华活动开展的组织与方法”的主题,召开了小组成员的热烈讨论会。

各小组学员在谈论会上均做了积极发言,对后期本校组织嘉年华活动的设计、组织、安排等方面进行了研讨。

图为 朱亮老师带领学员做项目设计室内分享

图为 朱亮老师带领学员在足球场实践分享

学员笔记 风采展示

上一条:“国培计划(2023)”工作简报(县级骨干小学足球 第二期)