“国培计划(2023)”县级初中足球骨干教师培训——我们结业啦!
2023-12-07

项目团队介绍

河南财政金融学院是“国培计划(2023)”——河南省农村骨干教师能力提升培训市级、县级骨干教师小学体育(足球)项目承担单位,坐落在郑州市郑东新区的龙子湖、象湖湖畔,在校生两万余名,占地面积100.6万平方米(1509亩),拥有比较齐备的现代化教学设施。学校有教职工1397人。其中教授104人,副教授336人;研究生学历教师729人,其中博士103人;“双师型”教师543人。享受国务院特殊津贴专家、国家优秀教师、全国模范教师、全国优秀教育工作者6人,河南省优秀专家、河南省学术技术带头人和省级教学名师、优秀教师、职教专家等35人,河南省教育厅学术技术带头人76人。为承接河南省市、县级中小学体育(足球)的国培项目,我校组建了一支由高校专家、省级名师、一线教研员和各级校足办专家优化组合的培训者团队;形成了一支管理能力较强、甘于奉献的管理者团队;建立了一批理解培训思路、掌握培训指导技能、满足学员跟岗实践的优质培训实践基地。

图为 河南财政金融学院龙子湖校区

专家讲堂·理论提升

第十三讲——朱亮老师:校园足球嘉年华活动开展组织与方法

12月3日下午,郑州市校足办、B级教练员朱亮老师为大家带来了关于开展“校园足球嘉年华活动开展组织与方法”的理论课。朱亮老师以三国故事为背景,设置“关公挑袍”、“过五关斩六将”、“三英战吕布”等场景,分别融合足球运动的凌空射门,带球绕杆、3VS1抢球等比赛,教授了学员们如何在一节课内开展足球嘉年华活动,充分调动学生的积极性。随后,学员们在课堂上积极发言,热烈讨论,对嘉年华形式的体育活动有了更深刻的认识。

图为 朱亮老师在为学员们授课以及学员们的课堂积极参与

专家讲堂·专业提升

第十四讲——朱亮老师:校园足球嘉年华活动实践

12月4日上午,郑州市校足办、B级教练员朱亮老师组织学员们以小组为单位在我校足球场拉开了一场足球盛宴。学员们积极参与,纷纷展现自己的脚法,现场氛围异常热烈。

图为 学员们亲身体验足球嘉年华活动精彩瞬间

实践讲堂· 观摩学习

第十五讲——名校观摩学习

12月4日下午,在体健学院任卫华副院长的带领下,学员们共同前往郑东新区实验学校进行观摩学习。本次观摩主要是对校本课程教研、社团建设研讨交流、大课间、体育课等方面进行学习交流,学员们收获颇丰。

图为 学员们到郑东新区实验学校观摩学习

专家讲堂·理论提升

第十六讲——赵广涛教授:双减背景下中小学体育发展

12月5日上午,河南财政金融学院体育与健康管理学院赵广涛院长就“双减背景下中小学体育发展”专题为学员们进行了讲座。赵院长从双减政策这一社会背景出发,详尽地探讨了两个核心议题:首先,他深入剖析了中小学教育中体育所面临的问题以及在双减政策实施过程中,体育应当关注和解决的关键问题;其次,他讲解了双减政策下学校体育高质量发展的依据和诉求,对中考体育分值的提高、体育如何融入高考以及如何与高考相结合等问题进行了详尽阐述。赵院长的讲座不仅内容丰富,而且表达方式生动有趣,赢得了在场学员们的阵阵掌声。

图为 赵广涛院长在为学员们授课

结业典礼

2023年12月5日上午,由我校承办的“国培计划(2023)”—农村骨干教师能力提升培训县级骨干教师初中体育(足球)项目培训班圆满完成为期10天的培训任务,举行结业典礼。出席典礼的有体育与健康管理学院刘保平书记、体育与健康管理学院赵广涛院长、项目组全体教师以及所有培训班学员。结业典礼由项目负责人任卫华副院长主持。

结业典礼首先由本次培训班项目首席专家、体育学院院长赵广涛教授讲话;其次由项目负责人任卫华副院长宣读各班优秀学员名单并颁发“优秀学员”荣誉证书;接着由优秀学员代表发言;最后请体健学院刘保平书记对本次培训做总结概括,他高度评价了本次培训班的成果,赞扬了所有学员的付出和努力,并对他们提出了殷切期望。

2023年,我们共同经历了这场美好的“国培”!10天的培训班虽然短暂,但大家在教育这条道路上不断前行,收获了满满的成长和喜悦。学无止境,让我们期待下一次的相遇!

图为 结业典礼

上一条:“国培计划(2023)”县级初中乒乓球农村骨干教师培训之开班篇
下一条:“国培计划(2023)”——县级初中足球骨干教师培训