我院邀请“河南省本科高校教师课堂教学创新大赛特等奖”获得者郭朋博士开展示范观摩课教学
2023-09-15 朱婉秋

为进一步提升教师课堂教学水平,学习优秀的教学经验和方法,全面提高人才培养质量,9月14日下午,体育与健康管理学院邀请河南省本科高校教师课堂教学创新大赛特等奖获得者郭朋博士到院开展示范观摩课教学活动,40余名师生在启智楼113教室聆听了郭朋博士《植物学》的“果实和种子的传播方式”章节精彩讲授。

郭朋博士从主题讨论“生活中常见的果实和种子的传播方式”引导学生概括总结,并从“果实和种子传播的三十六计”导入新课,郭朋博士用生动通俗语言、严密的逻辑、丰富的图片、视频、案例,讲授了果实和种子的传播方式。郭朋博士学科背景丰富,强调将学科前沿和最新的科研成果引入课堂,思政元素“如盐入水,润物无声”融入课堂,把以学生为中心贯穿整个课堂。

分享交流环节,郭朋博士分享了他的备课备赛经验,针对青年教师在日常教学中遇到的问题、课堂教学创新比赛备赛过程中存在的困难,与老师们展开了充分交流和讨论。本次活动为我院教师教学研讨和经验交流搭建了平台,与会老师纷纷表示受益匪浅,要把在此次观摩课上学到悟到的教学理念、教学方法和教学技能运用到课堂教学中去,进一步更新自己的教学理念、提升课堂教学质量。

郭朋博士现任河南农业大学生命科学学院硕士生导师,兼任中国花卉协会桂花分会理事、河南省科技特派员、河南省农作物抢救性收集与保护专家,主要从事桂花等乡土树种种质保护与功能基因组学等方面研究。主持和参与省部级科研项目10余项,发表SCI论文30余篇。荣获2023年第四届河南省本科高校教师课堂教学创新大赛特等奖(青年组)、2022年河南省教育系统教学技能竞赛一等奖(高校工科),并被授予“河南省优秀教学标兵”荣誉称号。(朱婉秋/文 常慧萍/审核)