我院公共体育教研室暑期磨课第一阶段顺利结束
2023-08-16 孙凌云

按照学校及学院关于暑期磨课的工作要求,体育与健康管理学院公共体育教研室于8月15日在知行楼504房间完成了由11位教师担任主讲,共计19门课程的磨课活动,课程门类含1门理论课(运动训练学)和10门术科类课程(体育专项基础、排球、足球、网球、乒乓球、健美操、瑜伽、普拉提、武术和定向运动)。

公体教研室高度重视此次磨课,做到了精心组织,全员参与,密切配合,大家在门门过关的基础上,进一步对新生的体育专项基础“太极拳课”开展了集体备课和教研。全体教师均做有现场听评课记录,且在完成每门授课后现场进行充分交流,深耕教学理念,努力提升教学水平。截止当晚22点磨课结束,教研室又完成了对附件2和附件3的整理工作,对教学设计全部修改并重新打印。

公体教研室在此次磨课中有三点收获和一项建议。一是授课环节中使用普通话教学,讲课激情澎湃。示范准确,讲解到位,融入思政,注重互动,气氛活跃。对技术细节难点重点解析,思路清晰,步步紧扣;二是集体备课环节中对新生体育专项基础“太极拳课”进行分段式教研,除了动作内容外,重点甄别细节,思想碰撞,火花四射;三是教学设计环节中通过深度探讨,确定每位教师的终稿表达。一项工作建议,每位教师要对大学体育基础“新生太极拳课”的教学设计中每个环节要做到心中有数,复制粘贴的同时也需要教师自己一遍遍的过,而不是拿来主义。对应的版块在理念上一定要统一、合规,尤其注意模版里面的字号必须统一。

在教研室全体同仁的共同努力下,圆满完成了第一阶段磨课任务,活动中大家严格要求自己,在进一步强化授课内容提升教学水平的同时,也以实际行动为我校本科教学水平合格评估工作的顺利进行提供了坚实的教学保障。(体育与健康管理学院孙凌云/文 刘保平/审核)

上一条:校党委副书记、工会主席王勇军到我院校外实践教学基地调研考察并开展访企拓岗工作
下一条:社会体育指导与管理教研室组织开展2022-2023学年第2学期期末试卷的流水阅卷工作