我院2021年“诚信教育宣传月”活动圆满落幕
2021-06-23 张留锋

按照学校《2021年“诚信教育宣传月”活动的通知》的通知要求,5月24日—6月20日,我院在全院范围内,采取多种形式扎实开展了“诚信教育宣传月”系列活动,收到良好效果。

一是以“一人一承诺”诚信承诺签名活动为载体,筑牢学生诚信之基。

宣传月期间,我院组织各班以主题班会等形式认真开展诚信教育,为确保教育效果,各班都严格坚持对学生“晓之以理动之以情 导之以行 持之以恒”的原则,变传统说教为互动交流,使学生真切感受到诚信的重要性。通过“一人一承诺”诚信承诺签名,全院学生普遍认识到,“讲文明,重诚信”作为中华民族的优良传统,应是我们自我修身的重要标尺。大家表示,一定要自觉主动进行道德认识和道德实践,逐步提高自身道德素养和诚信修养,自觉遵守社会主义道德规范,做诚信文明财金人。

二是积极参加“感党恩跟党走,诚信成长成才”征文大赛和“感恩 励志 诚信”主题创意设计大赛。

今年是中国共产党成立100周年,按照学校安排,我院积极组织学生围绕“感党恩跟党走,诚信成长成才”主题撰写征文,设计作品参加“感恩励志 诚信”主题创意设计大赛。通过撰写征文和设计诚信作品,进一步凝聚起学生爱党爱国,诚信报国的精气神,为确保参赛作品质量,学院专门安排指导老师对学生进行征文撰写和作品设计指导。经最终评比。我院从提交的征文中,选出了3篇文章代表我院参加学校大赛,从提交的设计作品中选出2副代表我院参加学校大赛。

三是积极做好学生资助诚信教育系列活动。

(一)做好资助政策学习宣传教育。学院资助工作负责老师根据全院学生实际,认真细致地全面梳理了国家各项资助政策,制作了内容全面、详实的资助政策PPT,发送各班班级微信群、QQ群,供学生下载学习,同时,为确保学习效果,学院压实各班网格管理员责任,让网格管理员成为资助政策学习“监督员”,全面督导资助政策学习教育在学生中间落地生根。根据监督结果,总的看,经过开展主题教育,全院学生对资助政策知识的掌握明显增强,对国家各类资助政策的理解更加深刻,初步达到了使学习教育入脑入心的目的。

(二)组织各类受助学生撰写好成长规划。根据学院实际,我院组织全院2020年获得各类奖助学金、助学贷款等资助、补助学生认真撰写个人的成长规划。为使学生撰写出一份符合各自实际、有高度、有深度、有温度的成长规划,学院学生资助工作负责老师专门向有关学生详细讲解撰写规划的重要意义,使学生逐步理清了自己的学业规划、生活规划和诚信规划。根据学生提交的个人规划看,目前全院受助学生对各自的学业方向和目标总体是明确的、科学的,对各自的生活规划都能做好精细、节约、合理,对目前大学校园中出现的网络借贷、铺张浪费和极个别诚信缺失等不良现象,在情感上都能自觉抵制、坚决反对。受助学生们都表示,一定要自觉增强诚信意识,自觉遵守校规校纪、自觉树立诚信大学生形象,在国家的资助政策帮助下,努力学好专业知识,争取早日走上工作岗位,回报国家和社会。

(三)做好助学贷款学生毕业确认、诚信教育活动

宣传月期间,学院组织2021届12名贷款毕业生在“国家开发银行学生在线系统”中完成贷款毕业确认,并按要求及时提交《国家助学贷款学生信用档案》《国家开发银行助学贷款毕业确认表》等材料。同时,举办了2021届贷款毕业生座谈会,详细了解学生还款计划,鼓励学生提前还贷,履行诚信还贷承诺。截至目前,全院2021届在校办理国家助学贷款的12名应届毕业学生,全部提前偿还完贷款,贷款回收率达到100%,资助育人功效在我院得到充分展现。

(四)积极开展资助政策宣讲“两节课”活动。6月10日,学院资助负责老师在启智楼101教室为全院学生上资助政策宣讲课,向学生全面解读国家有关资助政策。宣讲课前,还专门向学生发放了学院印制的《资助政策简介》等相关资助政策宣传资料,让学生全面了解国家的资助政策及具体的申请、发放操作办法等。

四是积极选树“诚信自强之星”优秀典型。

宣传月期间,我们在全院范围内,采取班级推荐,学院评审方式,积极开展了选树“诚信自强之星”优秀典型活动。整个选树过程全部公开,确保选树出的“诚信自强之星”学生拥护、认可,具有较强的代表性。经过动员发动、班级推荐、学院考察等环节,2018级食品生物技术普专班张娜娜等2名学生被评选为全院“诚信自强之星”。这次评选出的诚信自强之星在校期间,无论是在学习、生活等各个方面,都是出类拔萃、堪称模范,他们从不向困难低头,总是保持乐观向上的积极心态,勤奋学习、阳光生活,深受老师和同学喜爱,具有很好的群众基础,都曾获得过国家励志奖学金等。

通过开展诚信教育宣传月活动,广大学生对诚信及金融知识有了更深刻的认识,有效普及了国家助学贷款及其他资助政策。让全院学生都充分知晓了国家和学校面向家庭经济困难学生的各项资助政策,感受到党和政府对他们的关爱,增强了他们学习的信心、决心和战胜困难的勇气,使他们更加怀着一颗感恩的心努力学习、回报社会。