我院召开2024年春季学期第一次心理健康教育工作分析研判会
2024-03-26 张留锋

3月25日上午,我院召开2024年春季学期第一次心理健康教育工作分析研判会。学院党总支书记刘保平出席会议并讲话。党总支副书记伍志刚主持会议。全院辅导员参加会议。

会上,学院首先传达了学校主要领导关于进一步做到学生心理健康教育工作的有关要求。心理辅导员在会上汇报了新学期以来全院学生心理健康教育工作开展情况。各位辅导员依次汇报了新学期到学生宿舍的走访情况。随后,刘保平就认真做好春季学期学生心理健康教育工作提出希望和要求。他指出,今年上半年我校将接受省教育厅学生心理健康教育工作标准化建设验收,做好当前学生心理健康教育工作意义特别重大、责任特别重大。全院辅导员一定要“深耕”学生中间,继续坚持常态化下宿舍,真正做到掌实情、解实困,切实把学生工作做到学生心坎上,赢得学生真心认可。

刘保平强调,当前我校建设发展正在迈上新的台阶,做好本科教学工作合格评估“后半篇文章”是每一位财金人义不容辞的责任和义务。如何做好学生心理健康教育工作是“后半篇文章”留给我们的重要“命题”,我们要自觉对标对表,注重日常心理宣传教育,注重学生心理问题信息掌握,积极做好学生心理危机预防,尽最大可能降低心理危机事件发生概率。要注意发挥学生干部的“哨点”作用,通过考核评价“指挥棒”充分激发他们的工作热情,确保我院学生心理健康教育工作机制不断发挥出应有作用。

伍志刚在主持会议时指出,学生心理健康教育工作在学校安全稳定工作中占据重要位置,我们一定要有“防患于未然”的强烈责任感与使命感,以“时时放心不下”的工作态度对待学生心理健康教育工作,坚持做到学生有所求、教师有所应,始终保持与学生心理上的“同频共振”,让学生时刻能感受到体健大家庭的温暖与关爱,进而增强直面困难、笑对生活的信心与勇气,努力推动我院心理育人工作不断取得新成绩、结出新硕果。(体育与健康管理学院 张留锋/文 刘保平/审核)