【2023年“10.10”大学生心理健康教育宣传月】体育与健康管理学院组织收看“家庭与自我成长”主题心理健康公开课
2023-11-08 张留锋

11月7日晚,体育与健康管理学院组织学生以“集中+分散”形式收看学习“家庭与自我成长”主题心理健康公开课。

此次心理健康公开课聚焦“家庭与自我成长”主题,围绕“家庭与自我的关系”“接纳父母的不完美”“建设积极家庭环境”三个方面,从原生家庭所带来的影响切入,引导学生进行自我探索和认知,同时分析了如何从原生家庭的影响中解构自我、整合自我。设置问题情景,通过探究式、互动式的教学方式,运用生动活泼的具体案例,引导学生们认识到沟通和理解在家庭环境中的重要性,为学生提供自我认知与家庭关系的新视角。

聆听授课后,学生们一致表示,家庭是人生的第一所学校,父母是孩子的第一任老师,积极健康的原生家庭环境对每一位家庭成员都具有正向引领作用。作为新时代大学生,我们要学会从精神层面正确审视家庭与家庭成员的关系,学会接纳、学会包容、学会共情,努力把家庭建设成为促进自我成长的“加油站”,让自我成长之路越走越宽广。

此次公开课由河南省委教育工委、省教育厅主办,河南师范大学承办,通过“河南省教育厅”视频号和“豫教思语”视频号进行直播授课,旨在进一步加强全省大学生心理健康教育,引导学生学习心理健康知识,提升心理调适技能,提高与父母沟通技巧,凝聚家校合力,助力大学生心理健康。(张留锋/文 刘保平/审核)

河南师范大学党委学生工作部副部长、河南省高校心理健康教育名师工作室主持人周社刚授课

上一条:【心理育人 ● 他山之石】西北师范大学积极探索“456”心理健康工作模式 努力护航学生健康成长
下一条:【心理育人 ● 权威发布】河南省出台《关于进一步加强和改进大学生心理健康教育工作的实施意见》