体育与健康管理学院召开2023年秋季学期第一次心理健康教育工作分析研判会
2023-09-28 张留锋

9月27日下午,我院召开2023年秋季学期第一次心理健康教育工作分析研判会。学院党总支书记刘保平出席会议并讲话。党总支副书记伍志刚主持会议。全院辅导员参加会议。

会上,学院心理辅导员汇报了9月份全院学生心理健康教育工作开展情况并就有关问题做了说明。各位辅导员依次汇报了本月到学生宿舍的走访情况。随后,刘保平就认真做好学生心理工作提出希望和要求。他指出,辅导员下宿舍是学工队伍的光荣传统,也是我们做好学生工作的“规定工作”,只有经常性接触学生、深入学生,我们才能真正走进学生心里,赢得学生认可,才能及时发现问题、找出隐患所在,才能不断把我们的学生教育好、培养好,才能最终实现育人的目标。

刘保平强调,浇树要浇根、育人要育心。学院对心理健康教育工作的关注始终强烈,对心理教育工作的投入始终强力。全院学工人员一定要注重日常心理宣传教育,切实帮助学生解决现实问题,缓解心理困惑,提升学生整体心理健康水平。要进一步健全心理危机预防与干预体系,坚持定期对重点关注学生进行排查,尽最大努力做好心理危机预防,尽最大可能降低心理危机事件发生概率。要注意调动全院学生干部、专业教师等力量参与学生心理健康教育工作的积极性、主动性和创造性,通过考核评价“指挥棒”充分激发他们的工作热情,确保我院大学生心理健康教育全员育人工作机制真正发挥出应有作用。

伍志刚在主持会议时指出,心理健康教育工作具有“润物细无声”的特点,只有平时高度重视、部署真正落实,才能确保工作持续出彩、学生整体稳定。心理育人是“十大育人”体系的重要组成部分,学院将进一步完善辅导员心理育人工作评价机制,将心理育人成效作为评价辅导员工作成效的重要指标,努力通过科学严密的制度设计推动我院学生工作不断实现更好发展,全面助力学院学生工作品牌的创建。

上一条:【心理育人 ● 名师风范】探寻心迹 理解人生——访心理学家黄希庭
下一条:【心理育人 ● 他山之石】心理健康宣传专题片《我的大学第一课》