体育与健康管理学院举行2022级迎新暨入学教育大会
2022-10-09

928日上午,体育与健康管理学院2022级迎新暨入学教育大会在龙子湖校区运动场举行。学院党政领导、教师代表和2022级全体新生出席大会。

会上,院长赵广涛教授以《征尘未洗再出发,奋勇拼搏不负韶华》为题发表了讲话。他首先向经历高中三年“炼狱”般学习生活后脱颖而出的236名新体健学子表示热烈祝贺,同时向伴随他们一路拼搏的父母、老师和朋友们表示诚挚的问候和衷心的感谢。

他指出,2022级新生的高中时代几乎都是在与新冠肺炎疫情较量中度过的,各位新生以高度的自律和惊人的意志,顶住了压力、熬过了艰难,赢得了高考的重大胜利,光荣走进了河南财政金融学院的大门。同学们曾经长期的居家线上学习,培养了各自独立学习的能力,提升了运用现代信息技术进行网络研学的水平,为适应大学新的学习方式打下了良好的基础。在全球疫情依然肆虐的当下,全院师生能如约相聚,来之不易,这幸运的背后彰显着我们党执政为民的责任担当,凝聚着全国人民万众一心的团结伟力,我们都要为我们伟大的国家和自己而感到骄傲。

赵广涛强调,大学是人生的“黄金时代”,其珍贵程度胜过其他一切,为此,他向全体新生提出三点殷切希望。一是不忘初心,坚定崇高理想信念。理想信念是一个国家和民族的精神支柱,也是一个人成长进步的精神源泉。全体新生要在即将开始的大学学习中接受人文情怀、科学精神、体育情怀、健康追求的熏陶,努力为今后的工作和生活打下良好基础,要始终秉承“更高、更快、更强”的奥运精神和“全民健身、全民健康”的伟大号召,心怀梦想,追寻大道,力争早日具备实现梦想的能力。二是久久为功,学有所成。优秀不是一种行为,而是一种习惯。全体新生要有开启学习“新长征”的充分思想准备,做到持续学习,修身正己,通过驰而不息地学习提升,不断克服“知识恐慌”、“能力恐慌”,成长为“智慧型”、“创新型”的优秀新时代大学生,实现学有所成,事有所成。三是心系家国,争做时代新人。在全面建设社会主义现代化国家的新征程中,推进健康中国建设成为国家意志,全民共识,作为体健学子,要懂得观大势、识大势,认清历史的坐标,看清自己的定位和使命,努力做顺应时代潮流发展的“弄潮儿”,在推动国家体育健康事业发展中实现自身价值,成就出彩人生。

副院长常慧萍教授在主持大会时表示,2022级体健新生同学是体育与健康管理学院新组建后迎来的第一届学生,全院教师对大家充满了无限期望,希望全体新生把师长的期望,转化为奋进大学新征程的不竭动力,内化于心、外化于行,努力在新的校园、新的环境中,取得新的更大成绩,努力为体育与健康管理学院更加美好的明天而不懈奋斗。

会上,付瑞敏博士作为教师代表进行了发言。2020级学生苏菲同学、2022级学生卢钟艺同学分别作为学生代表进行了发言。